| Título do projeto: |
Uso de óleos vegetais e da palma forrageira na suplementação alimentar de curta duração associada à sincronização do estro para aumentar o número de ovulações em cabras e ovelhas |
| Título do projeto em inglês: |
Use of vegetable oils and Opuntia cactus in short-term feed supplementation associated with synchronization of estrus to increase the number of ovulations in goats and sheep |
| Código SEG: |
20.22.00.043.00.00 |
| Nome do(a) líder: |
Daniel Maia Nogueira |
| Número de matrícula do(a) líder: |
311.133 |
| Resumo do projeto: |
A nutrição desempenha um papel crucial na regulação do desempenho reprodutivo. A quantidade de energia de uma suplementação alimentar é o fator mais importante na relação entre nutrição e reprodução de caprinos e ovinos, embora a proteína, os minerais e as vitaminas sejam também essenciais ao processo reprodutivo. Objetivamos com esse projeto, avaliar a atividade estral e ovariana, parâmetros metabólicos e fisiológicos de cabras e ovelhas submetidas à suplementação de curta duração com óleos vegetais e com a suplementação da palma forrageira. O estudo será realizado na estação experimental da Embrapa Semiárido, onde temos disponível um rebanho de 80 cabras e 60 ovelhas. Este projeto prevê a realização de dois experimentos. No Experimento 1, as cabras (n=40) serão submetidas à suplementação de curta duração com óleo de licuri, onde serão utilizados dois grupos experimentais: Controle (volumoso + ração concentrada com milho) e Licuri (volumoso + ração com óleo de licuri a 3%). No Experimento 2, será avaliado o efeito da substituição do milho pela palma forrageira em um protocolo de suplementação alimentar de curta duração. Para o experimento 2, serão utilizadas 40 ovelhas adultas alocadas em dois grupos experimentais: Controle (Pastagem de capim Tifton + ração concentrada com milho) e Palma (Tifton + Palma + ração concentrada).
Em ambos experimentos, a suplementação alimentar de curta duração estará associada a um protocolo de sincronização do estro. Para avaliação da atividade ovariana das fêmeas, serão observados o número, diâmetro dos folículos, bem como, o número de ovulações. Para a mensuração dos parâmetros fisiológicos, as fêmeas serão avaliadas duas vezes por semana para determinar a temperatura retal, temperatura superficial cutânea, frequência respiratória e frequência cardíaca. Para os dois experimentos, será utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC). Os valores obtidos para as variáveis serão analisados estatisticamente utilizando o programa estatístico SAS University e as diferenças serão consideradas significativas quando P < 0,05 |
| Resumo não sigiloso do projeto em inglês: |
(Não informado) |
| Palavra(s)-chave: |
Caprino, Ovino, Consumo, Energia, Oleaginosa |
| Palavra(s)-chave em inglês: |
Goat, Sheep, Consumption, Energy, Oilseed |
| Equipe: |
Daniel Maia Nogueira (Líder)
Tadeu Vinhas Voltolini (Pesquisador Embrapa)
Edilson Soares Lopes Júnior (Professor Univasf)
Lorrane Raissa Geraldo de Lima (estudante de mestrado Univasf)
Jennifer Nandes Pereira da Silva (estudante de doutorado Univasf) |
| Período das atividades: |
01/09/2021 a 31/10/2023 |
| Ainda não iniciado ou em execução: |
Não |
| Objeto do acesso: |
Patrimônio Genético |
| O acesso foi realizado antes de 17/11/2015 ou obteve autorização de acesso antes de 17/11/2015? |
Não, sem solicitação de autorização em tramitação |
| Finalidade do acesso: |
Pesquisa Científica |
| As atividades objeto deste cadastro são baseadas em outras atividades de acesso realizadas anteriormente? |
Não |
| Este cadastro está vinculado a cadastro anterior de remessa? |
Não |
| Numeração deste acesso a Patrimônio Genético: |
1 |
| O acesso ao patrimônio genético será realizado em área indispensável à segurança nacional (faixa de fronteira ou ilhas oceânicas) ou águas jurisdicionais brasileiras, plataforma continental e zona econômica exclusiva? |
Não |
| Tipo de componente: |
Flora (exceto algas) |
| Nome científico (ou táxon mais próximo): |
Syagrus coronata (licuri) |
| Trata-se de variedade tradicional local ou crioula ou raça localmente adaptada ou crioula? |
Não |
| Procedência da amostra: |
Produto intermediário |
| Informar UF, Município, latitude, longitude, bioma e data da obtenção: |
Coopes= Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina
Capim Grosso -BA
Bioma: Caatinga
Data de obtenção: compra de 3 litros de óleo de licuri em novembro de 2021.
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| Nome do produto, nome do fabricante e CNPJ: |
Azeite de Licuri
Coopes= Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina
CNPJ: 07.587.853/0001-10 |
| O produto intermediário é oriundo de acesso ao patrimônio genético ou conhecimento tradicional associado? |
Não |
| O produto é óleo fixo ou extrato resultante de atividades elencadas no art. 107 do Decreto no 8.772/2016? |
Sim |