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Título do projeto: Estratégias para o aumento da eficiência produtiva, reprodutiva e da qualidade dos produtos lácteos de caprinos e ovinos no semiárido.
Título do projeto em inglês: (Não informado)
Código SEG: 30.22.91.008.00.00
Nome do(a) líder: DANIEL MAIA NOGUEIRA
Número de matrícula do(a) líder: 311.133
Resumo do projeto: Este projeto tipo III envolve uma Cooperação Técnica entre a Cooperativa de Desenvolvimento Agropecuário e Extrativista do Pontal (COOPONTAL) e a Embrapa Semiárido para avaliação e recomendação de estratégias de manejo do rebanho leiteiro, melhoria da composição físico-química do leite, e qualidade de queijos artesanais de cabras e ovelhas no Submédio do Vale do São Francisco. A região Nordeste detém 91% do rebanho de caprinos do Brasil. A caprinocultura desperta interesse de criadores e técnicos, não só na região Nordeste, mas em todas as regiões brasileiras. Na região nordeste esta espécie animal representa uma importância social e econômica muito forte, tendo em vista que em várias situações, funciona como moeda de troca. O leite de cabra é de cor branca, pois apresenta uma baixa concentração do pigmento ß-caroteno conhecido como provitamina A, que origina a cor amarela no leite de vaca, em contrapartida o leite de cabra tem em sua composição teores elevados de vitamina A (1850 UI a 2264 UI de retinol), que estão disponibilizados após o consumo e que atuam como coadjuvantes em restituir ou manter os níveis no organismo desta vitamina, evitando-se doenças degenerativas na visão, reprodução, pele e perda de funções orgânicas. Este leite apresenta um sabor mais adocicado e odor diferenciado do leite de vaca, possui alto valor nutritivo e é de fácil digestão, devido ao reduzido tamanho dos glóbulos de gordura. A gordura do leite de cabra também difere da gordura do leite de vaca em relação às quantidades médias dos ácidos graxos. Na gordura do leite de cabra são encontrados duas vezes mais os ácidos capróico, caprílico e cáprico, que são indicados para os pacientes em tratamento da síndrome de má-absorção de alimentos e nos distúrbios intestinais, sendo, portanto, reconhecido como alimento funcional. No entanto, o leite de cabra não consegue atrair muitos consumidores, fazendo-se necessário que as associações e/ou cooperativas de produtores passem (ou continuem) a discutir e propor políticas de fomento a esta atividade. Outro ponto de extrema importância é a realização de pesquisas que proponham novos produtos à base deste leite, com sabor e aroma agráveis ao paladar. Neste sentido, esta pesquisa propõe um queijo coalho de leite de cabra adicionado de Alecrim da Caatinga (Lippia grata), com o intuito de trazer um sabor diferenciado e agradável ao queijo.
Resumo não sigiloso do projeto em inglês: (Não informado)
Palavra(s)-chave: Queijo coalho, Lippia grata Schauer - Verbenaceae
Palavra(s)-chave em inglês: (Não informado)
Equipe: Nome: Ana Cecília Poloni Rybka Brasiliera CPF: 276.309.048-60 Local de Trabalho: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- Embrapa Semiárido. Endereço: BR 428, Km 152, Zona Rural - Caixa Postal 23. Petrolina, PE - Brasil – CEP 56302-970. Fone: (87) 3866-3758 . Nome: Daniel Maia Nogueira Brasiliero CPF: 574.964.473-15 Local de Trabalho: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- Embrapa Semiárido. Endereço: BR 428, Km 152, Zona Rural - Caixa Postal 23. Petrolina, PE - Brasil – CEP 56302-970. Fone: (87) 3866-3809 . Nome: Ana Valéria Vieira de Souza Brasiliera CPF: 031.926.756-32 Local de Trabalho: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- Embrapa Semiárido. Endereço: BR 428, Km 152, Zona Rural - Caixa Postal 23. Petrolina, PE - Brasil – CEP 56302-970 Nome: Pedro Hugo Costa Barros Brasiliero CPF: 083.394.883-09 Local de Trabalho: IF Sertão Pernambucano (IF-Sertão-PE) Endereço: Rua Quinze, 350, Ap02 Bl 05 Jardim Guararapes CEP: 56300-000 | Petrolina/PE - Brasil. Fone: (87) 9600-9160
Período das atividades: 01/08/2023
Ainda não iniciado ou em execução: Sim
Objeto do acesso: Patrimônio Genético
O acesso foi realizado antes de 17/11/2015 ou obteve autorização de acesso antes de 17/11/2015? Não, sem solicitação de autorização em tramitação
Finalidade do acesso: Desenvolvimento tecnológico
As atividades objeto deste cadastro são baseadas em outras atividades de acesso realizadas anteriormente? Não
Este cadastro está vinculado a cadastro anterior de remessa? Não
Numeração deste acesso a Patrimônio Genético: 1
O acesso ao patrimônio genético será realizado em área indispensável à segurança nacional (faixa de fronteira ou ilhas oceânicas) ou águas jurisdicionais brasileiras, plataforma continental e zona econômica exclusiva? Não
Tipo de componente: Flora (exceto algas)
Nome científico (ou táxon mais próximo): Lippia grata Schauer - Verbenaceae
Trata-se de variedade tradicional local ou crioula ou raça localmente adaptada ou crioula? Não
Procedência da amostra: In situ
Informar UF, Município, latitude, longitude, bioma e data da obtenção: Pernambuco, Petrolina, Latitude:09º09'S , Longitude:40º22'W, Caatinga, data de obtenção 21/07/2022