| Título do projeto: | Melhoramento de abóboras e morangas: Desenvolvimento de cultivares e híbridos com potencial funcional e características agronômicas de interesse para as regiões semiárida e cerrado |
| Título do projeto em inglês: | (Não informado) |
| Código SEG: | 20.19.01.008.00.00 |
| Nome do(a) líder: | RITA MERCIA ESTIGARRIBIA B FAUSTINO |
| Número de matrícula do(a) líder: | 317.230 |
| Resumo do projeto: | O melhoramento genético de abóboras e morangas tem sido objeto de contribuições e iniciativas de algumas Unidades da Embrapa. Complementarmente, buscam-se avanços relacionados ao desenvolvimento de genótipos superiores cujas características sejam de interesse para a agroindústria, bem como o enriquecimento das coleções de trabalho para continuidade e competitividade da espécie na cadeia produtiva de hortaliças. O projeto tem como objetivo desenvolver cultivares de abóbora e moranga que atendam às demandas comerciais, quanto a produtividade, resistência/tolerância às principais pragas e doenças, frutos com propriedades bioativas destacadas e uniformes para o consumo in natura e para a geração de produtos que assegurem a preservação de apelos funcionais e maior inserção na dieta alimentar. O melhoramento genético de abóboras e morangas tem sido objeto de contribuições e iniciativas de algumas Unidades da Embrapa. Desde 2010, são realizadas ações direcionadas para consolidar abóboras e morangas como alimentos funcionais, que, pela sua importância e presença na alimentação da maioria dos brasileiros, pode tornar-se efetiva através da adoção de cultivares com características diferenciadas, contribuindo para avanços e melhoria nos sistemas de produção de base familiar, refletindo no crescimento do setor produtivo de hortaliças. Complementarmente, buscam-se avanços relacionados ao desenvolvimento de genótipos superiores cujas características sejam de interesse para a agroindústria, bem como o enriquecimento das coleções de trabalho para continuidade e competitividade da espécie na cadeia produtiva de hortaliças. Alimentos elaborados com as abóboras melhoradas agregarão compostos benéficos a dieta dos consumidores de forma natural. Paralelamente a este benefício no consumo das abóboras, tem-se que o mercado de bebidas cresce a cada ano, devido a praticidade exigida pelo dia a dia dos consumidores, e ao aumento de oferta de produtos inovadores. Neste contexto, pretende-se desenvolver bebidas inovadoras e diferenciadas ao mercado brasileiro, como sucos mistos com abóbora, afim que incrementar a aceitação do suco. O maracujá-da-caatinga surge como excelente alternativa, visando trazer acidez e sabor ao suco de abóbora. |
| Resumo não sigiloso do projeto em inglês: | (Não informado) |
| Palavra(s)-chave: | Suco misto, aceitação, sabor |
| Palavra(s)-chave em inglês: | (Não informado) |
| Equipe: | Nome: Ana Cecília Poloni Rybka Brasileira CPF: 276.309.048-60 Local de Trabalho: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- Embrapa Semiárido. Endereço: BR 428, Km 152, Zona Rural - Caixa Postal 23. Petrolina, PE - Brasil – CEP 56302-970. Nome: RITA MERCIA ESTIGARRIBIA B FAUSTINO Brasileira CPF: 48196355572 Local de Trabalho: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- Embrapa Semiárido. Endereço: BR 428, Km 152, Zona Rural - Caixa Postal 23. Petrolina, PE - Brasil – CEP 56302-970. |
| Período das atividades: | 01/01/2023 |
| Ainda não iniciado ou em execução: | Sim |
| Objeto do acesso: | Patrimônio Genético |
| O acesso foi realizado antes de 17/11/2015 ou obteve autorização de acesso antes de 17/11/2015? | Não, sem solicitação de autorização em tramitação |
| Finalidade do acesso: | Desenvolvimento tecnológico |
| As atividades objeto deste cadastro são baseadas em outras atividades de acesso realizadas anteriormente? | Não |
| Este cadastro está vinculado a cadastro anterior de remessa? | Não |
| Numeração deste acesso a Patrimônio Genético: | 1 |
| O acesso ao patrimônio genético será realizado em área indispensável à segurança nacional (faixa de fronteira ou ilhas oceânicas) ou águas jurisdicionais brasileiras, plataforma continental e zona econômica exclusiva? | Não |
| Tipo de componente: | Flora (exceto algas) |
| Nome científico (ou táxon mais próximo): | Passiflora cincinnata |
| Trata-se de variedade tradicional local ou crioula ou raça localmente adaptada ou crioula? | Não |
| Procedência da amostra: | In situ |
| Informar UF, Município, latitude, longitude, bioma e data da obtenção: | Pernambuco, Petrolina, Latitude:09º09'S , Longitude:40º22'W, Caatinga, data de obtenção 15/04/2024 |